01.06.20

Gute Verwaltung würdigen und sichtbar machen: Das ist das Ziel des Preises für innovative und bürgerzentrierte Verwaltung. Sieger und Nominierte werden präsentiert, um mit konkreten Beispielen die Verbreitung neuer Denk- und Arbeitsweisen zu unterstützen.

13.05.20

Das Bundeskabinett hat sich heute mit dem vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) vorgelegten Dritten Engagementbericht befasst. Der Bericht besteht aus dem Gutachten einer unabhängigen Sachverständigenkommission und der Stellungnahme der Bundesregierung. Der Dritte Engagementbericht trägt den Titel „Zukunft Zivilgesellschaft: Junges Engagement im digitalen Zeitalter“. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie sich gesellschaftliche Teilhabe und freiwilliges Engagement durch die Digitalisierung verändern und welche Folgerungen sich daraus für die Engagementpolitik ergeben. Untersucht wurde, wie sich junge Menschen zwischen 14 und 27 Jahren auch digital freiwillig einbringen.

07.05.20

Quartierskoordinatorinnen und -koordinatoren initiieren und unterstützen soziale, generationenübergreifende und kulturelle Aktivitäten. Eines ihrer grundlegenden Anliegen ist es, für alle Bürgerinnen und Bürger ein solidarisches Miteinander zu organisieren. In Zeiten von Corona erhält diese Nachbarschaftshilfe nun eine ganz besondere Bedeutung. Denn gerade jetzt ist es wichtig, zusammenzuhalten, sich gegenseitig zu unterstützen und Hilfe anzubieten. Gleichzeitig ist genau das durch die Kontaktbeschränkungen so schwierig geworden.

27.04.20

Was bewegt Seniorinnen und Senioren in der aktuellen Lage und wo finden sie Hilfe und Unterstützung? Darüber tauscht sich Bundesfamilienministerin Franziska Giffey am Mittwoch, 29. April 2020, von 16:30 bis 17:30 Uhr mit Martin Polenz und Marita Gerwin (Zukunft Alter gestalten Arnsberg), Dagmar Hirche (Wege aus der Einsamkeit), Elke Schilling (Silbernetz) und Marion Deerberg (Mehrgenerationenhaus Seesen) bei der nächsten Ausgabe der digitalen Gesprächsreihe des Bundesfamilienministeriums aus.

13.04.20

Das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung hat eine neue Handlungshilfe veröffentlicht, die zeigt, wie kleine Städte und Gemeinden ihre Stadt- und Ortskerne stärken können. Neben strategischen Ansätzen stellt sie Werkzeuge der Innenentwicklung vor, die Zentren zu lebendigen und nutzungsgemischten Wohn- und Versorgungsstandorten machen.