02.02.20

Seit fünf Jahren richtet die Stadtgesellschaft in Dortmund den Blick „nordwärts“, fünf weitere stehen noch bevor – Halbzeit also und damit eine gute Gelegenheit, die nördlichen Stadtteile, deren Besonderheiten und die „nordwärts“-Teilprojekte kennenzulernen.

14.08.19

Die Bürgerwerkstatt Menglinghausen beschäftigt sich seit Sommer 2017 aufgrund des demografischen Wandels mit Themen und Aktionen, die zu einem generationsgerechten Wohnquartier und Lebensqualität in Menglinghausen beitragen. Menschen mit Fähigkeiten und Kompetenzen können sich im neugegründeten Nachbarschaftstreff der Diakonie engagieren und einbringen. Die soziale Teilhabe soll für alle Bürger*innen gefördert und ermöglicht werden.

14.06.19

Die Bürger*innen aus Dortmund-Menglinghausen haben in der Auftaktveranstaltung der Bürgerwerkstatt im Rahmen des DWK-Projektes im Sommer 2017 den Bedarf für einen Nachbarschaftstreff in ihrem Wohnquartier geäußert, um über einen Ort für nachbarschaftliche Begegnung zu verfügen. Es fehlte bis auf die geselligen Aktivitäten in einer vorhandenen AWO Einrichtung an zusätzlichen Impulsen für bürgerschaftliches Engagement.

29.04.19

Ziel des Projekts "Digital aktiv in Marten" ist es, einfach und sinnvoll zu vermitteln, wie digitale Technik den Alltag erleichtern und bereichern kann. Die Idee ist im Rahmen einer Bürgerwerkstatt entstanden, die durch die DWK unterstützt wurde. Die Auftakt- und Informationsveranstaltung findet am 06. Mai 2019  im ZWAR Begegnungszentrum in Marten statt.

02.04.19

Eifrig und hochmotiviert arbeiten engagierte Bürgerinnen und Bürger an der Umsetzung der Ziele in ihren jeweiligen Bürgerwerkstätten in Dortmund Menglinghausen, Derne und Jungferntal. Zwei Jahre nach den Auftaktveranstaltungen der Bürgerwerkstätten in den drei Dortmunder Stadtteilen entstehen neue nachhaltige nachbarschaftliche Strukturen.