16.07.19

In ganz Deutschland investieren, Wirtschaft fördern, Engagement stärken: Die Bundesregierung stellte die Schlussfolgerungen zur Arbeit der Kommission „Gleichwertige Lebensverhältnisse“ vor. Ein neuer Deutschlandatlas liefert dazu eine Bestandsaufnahme.

14.06.19

Die Bürger*innen aus Dortmund-Menglinghausen haben in der Auftaktveranstaltung der Bürgerwerkstatt im Rahmen des DWK-Projektes im Sommer 2017 den Bedarf für einen Nachbarschaftstreff in ihrem Wohnquartier geäußert, um über einen Ort für nachbarschaftliche Begegnung zu verfügen. Es fehlte bis auf die geselligen Aktivitäten in einer vorhandenen AWO Einrichtung an zusätzlichen Impulsen für bürgerschaftliches Engagement.

28.05.19

Das Obere Vogtland lädt angehende Ärztinnen und Ärzte vom 10. bis 15. September 2019 zu einer Medizinischen Sommerakademie ein. Ziel ist, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer über die vielfältigen Möglichkeiten des Vogtlandes zu informieren und ihnen die Aus- und Fortbildungsangebote näherzubringen.

27.05.19

Das Bundesprogramm „Demokratie leben!“ des Bundesfamilienministeriums geht 2020 in die zweite Förderperiode. Die ersten Förderaufrufe wurden veröffentlicht und die Interessenbekundungsverfahren starten am 27. Mai 2019.

27.05.19

„Das ist ein sehr gutes Zeichen für unser Gemeinwesen. Denn mit ihrer Anwesenheit zeigen sie, dass sie bereit sind, sich aktiv um Menschen zu kümmern, die von Sorgen geplagt werden und Unterstützung benötigen“, sagte Landrat Wolfgang Spelthahn, als er am 13. Mai 2019 im Kreishaus über 80 Gäste zur Auftaktveranstaltung „Sorgebeauftragte im Kreis Düren-Jülich 2019“ begrüßte. Sie waren der gemeinsamen Einladung der Initiative Sorgekultur und des Amtes für Demografie, Kinder, Jugend, Familie und Senioren des Kreises Düren gefolgt, um sich über die 40-stündige Qualifizierung zum ehrenamtlichen Sorgebeauftragten zu informieren.

23.05.19

Die Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe – AGJ hat den Deutschen Kinder- und Jugendhilfepreis 2020 – Hermine-Albers-Preis – in den Kategorien Praxispreis, Theorie- und Wissenschaftspreis sowie Medienpreis der Kinder- und Jugendhilfe ausgeschrieben. Der Praxispreis hat dieses Mal das Thema „Jugendarbeit im ländlichen Raum“. Bewerbungen sind bis zum 18. Oktober 2019 möglich.

23.05.19

Rund 30 Vertreterinnen und Vertreter von Kommunen, die an der Demografiewerkstatt Kommunen (DWK) teilnehmen, trafen sich zu ihrem dritten Austauschtreffen am 13. und 14. März 2019 im Ratssaal Kloster in Riesa. Die Veranstaltung bot die Möglichkeit, die Stadt Riesa und ihre Herausforderungen und Lösungswege angesichts des demografischen Wandels kennenzulernen, neuen Input für die Arbeit in der eigenen Kommune zu bekommen und sich zu verschiedenen Fragestellungen auszutauschen. Die vollständige Dokumentation und die Präsentationen der Beteiligten stehen nun als Download zur Verfügung:

16.05.19

Die Ergebnisse der Arbeit von 15 Standorten mit vielen Ideen zum Nachmachen – das erwartet die Teilnehmenden der Abschlussveranstaltung des BaS-Projekts "SelbstBestimmt im Alter! – Vorsorge-Unterstützung im Team" am 13. Juni 2019 in Berlin. Eingeladen sind Seniorenbüros und andere Einrichtungen, die sich mit dem Thema Vorsorge und Selbstbestimmung für Ältere beschäftigen bzw. niedrigschwellige ehrenamtliche Unterstützungsangebote aufbauen wollen.

13.05.19

„Möglichmacherin“ Bianca Jahn konnte sich freuen: Mehr als 30 Gäste hatten den Weg zur Auftaktveranstaltung in den neuen Räumen in der ehemaligen Ambulanz, Markt 31, in Adorf gefunden. Die Altersspanne der Gäste betrug zwischen 6 und 82 Jahren und war tatsächlich beispielhaft für die Zielgruppe der Menschen, die angesprochen werden sollen: Völlig unabhängig vom Alter sollen Mitgestalter und Mitmacher angesprochen werden, die gemeinsam mit Bianca Jahn sowohl die Weiterführung und Weiterentwicklung bestehender kultureller Formate als auch die Umsetzung neuer Ideen für Projekte, Aktionen und Veranstaltungen möglich machen können.

02.05.19

Mit dem Projekt Demografiewerkstatt Kommunen unterstützt das Bundesfamilienministerium Kommunen bei der Bewältigung des demografischen Wandels. Bisher gab es neun Modellkommunen - jetzt ist eine zehnte dazugekommen.