17.02.21

Der Landkreis Emsland hat eine Kurzbroschüre veröffentlicht, die die Aktivitäten im Rahmen der Teilnahme an der Demografiewerkstatt Kommunen zusammenfasst.

13.12.20

Ein einjähriges Teilprojekt umzusetzen ist generell eine Herausforderung, in diesem Jahr aber eine ganz besondere. Zum Jahresbeginn und Start der fünf ausgewählten Mikroprojekte für DWK-Integration wurden Zeitpläne, Veranstaltungen und Ideen entwickelt, die aber mit der Ausbreitung der Corona-Pandemie und den damit verbundenen Einschränkungen vielfach obsolet wurden. In den kommenden Wochen im Frühling wurden Projektpläne häufig umgeschrieben und kreative, digitale Lösungen waren nötig, um die angedachten Inhalte dennoch umsetzen zu können. Wie sich zeigt, konnten die Kommunen trotz dieser besonderen Umstände einiges auf den Weg bringen:

26.10.20

Eines der Handlungsfelder des Landkreises Emsland im Rahmen der Demografiewerkstatt Kommunen ist "Wohnen im Alter". Hierzu wurden mehrere Aktivitäten auf den Weg gebracht. Nun ist ein Film entstanden, der verschiedene Wohnprojekte vorstellt.

20.10.20

Der Landkreis Emsland hat eine Handreichung "Weiterentwicklung vorhandener GIS-Analysen für vorausschauende strategische Ortsentwicklung" veröffentlicht.

16.09.20

Mit Projektstart im Januar wurde beschlossen, auch bei DWK-Integration ein Austauschtreffen durchzuführen, um die Vernetzung untereinander und das Lernen voneinander in diesem Teilprojekt der DWK zu ermöglichen. Aufgrund der Corona-Pandemie wurde aus dem geplanten persönlichen Treffen in Berlin ein virtuelles Online-Seminar am 8. September 2020. Komprimiert in der Form, aber inhaltlich weiter dem Gedanken folgend, die Projekte vorzustellen und sich auszutauschen.